Espaço subiu 22 posições no ranking criado pela revista 'Restaurant'
Em: 06/10/21
Jefferson e Janaína Rueda www.google.com.br |
A Casa do Porco, na capital paulista, é o 17º melhor restaurante do mundo, de acordo com o "The World's 50 Best Restaurants 2021", ranking criado pela revista britânica "Restaurant", considerado o Oscar da gastronomia mundial. O restaurante, dos sócios Jefferson e Janaína Rueda, é o único brasileiro na lista. Em 2019, o espaço tinha ficado na 39º posição. O restaurante dinamarquês Noma ocupa a primeira posição, mesma colocação que esteve em 2010, 2011, 2012 e 2014. A cerimônia aconteceu na Antuérpia, Bélgica, nessa terça-feira.
Pratos do restaurante A Casa do Porco www.google.com.br |
"Muito felizes e emocionada. A ficha ainda não caiu. Fico mais feliz ainda que o reconhecimento da Casa do Porco veio primeiro do Brasil, desde o primeiro dia tivemos público e apoio dos brasileiros. Um reconhecimento interno. Sempre fomos muito divulgados dentro do nosso país. Esse prêmio é para todos nós. A cozinha do nosso país está entre as coisas que temos de melhor. E que nos próximos anos possamos ter mais brasileiros na lista mundial também", diz Janaína.
1 - Noma em Copenhague, Dinamarca
2 - Geranium em Copenhague, Dinamarca
3 - Asador Etxebarri em Atxondo, Espanha
4 - Central em Lima, Peru
5 - Disfrutar em Barcelona, Espanha
6 - Frantzén em Estocolmo, Suécia
7 - Maido em Lima, Peru
8 - Odette em Singapura
9 - Pujol na Cidade do México, México
10 - The Chairman em Hong Kong, China
11 - Den em Tóquio, Japão
12 - Steirereck em Viena, Áustria
13 - Don Julio em Buenos Aires, Argentina
14 - Mugaritz em San Sebastian, Espanha
15 - Lido 84 em Gardone Riviera, Itália
16 - Elkano em Getaria, Espanha
17 - A Casa do Porco em São Paulo, Brasil
18 - Piazza Duomo em Alba, Itália
19 - Narisawa em Tóquio, Japão
20 - Diverxo em Madri, Espanha
21 - Hiša Franko em Kobarid, Eslovênia
22 - Cosme em Nova York, EUA
23 - Arpège em Paris, França
24 - Septime em Paris, França
25 - White Rabbit em Moscou, Ríssia
26 - Le Calandre em Rubano, Itália
27 - Quintonil na Cidade do México, México
28 - Benu em São Francisco, EUA
29 - Reale em Castel di Sangro, Itália
30 - Twins Garden em Moscou, Rússia
31 - Restaurant Tim Raue em Berlim, Alemanha
32 - The Clove Club em Londres, Reino Unido
33 - Lyle's em Londres, Reino Unido
34 - Burnt Ends em Singapura
35 - Ultraviolet by Paul Pairet em Xangai, China
36 - Hof Van Cleve em Kruishoutem, Bélgica
37 - SingleThread em Healdsburg, EUA
38 - Boragó em Santiago, Chile
39 - Florilège em Tóquio, Japão
40 - Sühring em Bangkok, Tailândia
41 - Alléno Paris au Pavillon Ledoyen em Paris, França
42 - Belcanto em Lisboa, Portugal
43 - Atomix em Nova York, EUA
44 - Le Bernardin em Nova York, EUA
45 - Nobelhart & Schmutzig em Berlim, Alemanha
46 - Leo em Bogotá, Colômbia
47 - Maaemo em Oslo, Noruega
48 - Atelier Crenn em São Francisco, EUA
49 - Azurmendi em Larrabetzu, Espanha
50 - Wolfgat em Paternoster, África do Sul
Janaína Rueda nasceu num cortiço no Brás
Pratos do restaurante A Casa do Porco www.google.com.br |
Paulistana nascida num cortiço no Brás, Janaína precisou ser fera para, ainda menina, se virar na selva do centro paulistano. Adolescente, ganhava dinheiro como ambulante, vendendo iogurte batido com frutas e beirute recheado de salpicão de frango. Depois, fez de tudo um pouco, de hostess de balada a vendedora de bijuteria e corretora de terrenos no interior paulista (seu Fusca era o escritório).
Trabalhava com marketing de bebidas quando conheceu o chef Jefferson Rueda, com quem se casou. E não recolheu as garras: cercada por cozinheiros profissionais por todos os lados, não se deixou intimidar e apostou no próprio tempero ao abrir, em 2008, o Bar da Dona Onça, que passou a congestionar a calçada do icônico Edifício Copan, de Oscar Niemeyer, no Centro de São Paulo.
Sucesso de pratos como feijoada com tartar de banana e galinhada com gema curada fez mais do que garantir o lugar de Janaina entre os chefs paulistanos. O Bar da Dona Onça foi o primeiro passo para ela se tornar uma espécie de embaixadora da cidade e, depois, da gastronomia brasileira. Com o marido, construiu um pequeno império que se restringe a uma área de poucos quarteirões na região da República, mas tem repercussão dentro e fora do país. O casal tem ainda A Casa do Porco e o Hot Pork, de cachorro-quente, e a Sorveteria do Centro.
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